С 1 июля 2025 года в Республике Беларусь все хозяйствующие субъекты обязаны использовать кассовые суммирующие аппараты (КСА) и программные кассы, соответствующее новым требованиям. В торговых объектах, которые имеют торговую площадь более 200 квадратных метров или реализуют маркированные товары, кассовое оборудование должно обеспечивать дифференцированный учет товаров с применением международного идентификационного номера.
![]() |
Организации, которые занимаются продажей маркированных товаров, провели замену программных касс и кассовых суммирующих аппаратов до 1 января 2025 года. Остальным субъектам хозяйствования необходимо заменить или доработать кассовое оборудование до 1 апреля 2025 года.
Согласно статье КоАП Республики Беларусь, с 1 июля 2025 года использование кассового оборудования, не соответствующего новым требованиям, повлечет наложение штрафа в размере до 50 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей- до 100 базовых величин, для юридических лиц- до 200 базовых величин.
Замена кассового оборудования в Республике Беларусь обусловлена несколькими ключевыми факторами, направленными на модернизацию и оптимизацию налогового учета, а также на повышение качества обслуживания клиентов:
![]() |
На сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь размещен перечень товаров, подлежащих маркировке унифицированными контрольными знаками и (или) средствами идентификации:
![]() |
Правильный выбор программной кассы и КСА влияют на соблюдение законодательных норм, скорость процесса обслуживания клиентов и обеспечение прозрачности торговых операций.
Программная касса – это специализированное программное обеспечение, предназначенное для автоматизации процесса расчетов в торговле и предоставлении услуг. Данная касса выполняет свои функции не самостоятельно, а в рамках общей программной кассовой системы.
![]() |
![]() |
Также важно изучить информацию для пользователей программных касс на сайте Республиканского унитарного предприятия «Информационно- издательский центр по налогам и сборам.
Для успешного перехода на новое кассовое оборудование и выполнения требований законодательства, рекомендуется следовать структурированному плану действий.
1. Проведите анализ текущего оборудования: составьте список используемых кассовых аппаратов и программного обеспечения, проверьте наличие необходимых функций и соответствие оборудования новым законодательным нормам.
2. Обратитесь в центр технического обслуживания касс для уточнения, подлежит ли ваше оборудование доработке. Перечень моделей (модификаций) КСА, которые подлежат или не подлежат доработке в соответствии с новыми требованиями, находятся на сайте Республиканского унитарного предприятия «Информационно- издательский центр по налогам и сборам».
![]() |
4. Для приобретения и установки кассового оборудования выберите надежного поставщика и обсудите условия покупки, включая гарантию и техническое обслуживание. Организуйте установку оборудования специалистами поставщика. Ознакомиться с инструкцией о порядке установки, обслуживания, снятия средства контроля налоговых органов и порядке осуществления функций центра обработки данных можно здесь
5. Убедитесь в подключении вашего оборудования к налоговым органам. Алгоритм подключения кассового оборудования к СККО можно рассмотреть здесь
6. Установите программу для учета товаров, которая обеспечит дифференцированный учет:
|
7. Проведите обучение новым программным кассам и КСА для различных категорий сотрудников
При переходе на новое кассовое оборудование могут возникнуть определенные риски. Сотрудничая с нашей компанией, вы сможете минимизировать возможные проблемы, связанные с переходом и внедрением новых программных касс и КСА:
- Несовместимость оборудования.
- Ошибки в установке и настройке.
- Недостаточная подготовка сотрудников.
- Технические сбои и неисправности.
- Финансовые потери из-за штрафов.
- Риски утраты данных.
Разработанный структурированный план действий позволит вашей компании не только успешно перейти на новое кассовое оборудование, но и обеспечить ее соответствие действующему законодательству, автоматизировать операционные процессы и повысить конкурентоспособность на рынке.
![]() |