В былые добрые годы, лет 30 назад, было принято писать хвалебные статьи, например – о невиданных достижениях в сельском хозяйстве. Сейчас ситуация диаметрально противоположная: сотрудники редакций гоняются за жареными фактами, где что пропало — сгорело — украдено и т.п. Читая такого рода «новости», хочется однажды все-таки выяснить, а что же – совсем нет у нас хороших хозяйств, где все делают по современным технологиям, в срок, без разгильдяйства? И чтоб зарплату нормальную платили людям, и чтобы вовремя?
К счастью, положительный пример нашелся совсем рядом — это СПК «Сынковичи», что в Зельвенском районе. Хозяйство расположено от Слонима совсем недалеко, потому съездить в гости и побеседовать с некоторыми специалистами не составило труда.
Первой в нашем списке оказалась Светлана Викторовна Цыпурко, главный бухгалтер СПК.
К.: Светлана Викторовна, а Вы в самом деле перечисляете заработную плату сотрудникам вовремя?
С.В.: Вы удивитесь, но у нас практически все так делается. Зарплата начисляется и платится своевременно, отчетность сдаем в установленный срок.
К.: И сколько в среднем у вас в хозяйстве получают сотрудники?
С.В.: В среднем по хозяйству за 10 месяцев 2018 года зарплата составила более 880 рублей. И работников основных производств мы не обижаем: животноводы в среднем получили 827, операторы машинного доения — больше 1100, механизаторы 975.
К.: А сколько получает, допустим, средний бухгалтер?
С.В.: Бухгалтеры — это, конечно, не участники основных производственных процессов. У них в среднем получилось по 750 руб. К.: И как в наше сложное время, когда очень многие СПК еле-еле сводят концы с концами, вам удается все это делать?
С.В.: Во-первых, у нас прекрасный современный руководитель — Дешко Дмитрий Александрович. Именно он задает тон всему предприятию.
Во-вторых, у нас очень квалифицированные кадры. У всех руководителей подразделений хорошо прописаны должностные обязанности, и они относятся к работе очень ответственно. Того же требуют от подчиненных. Потому удается производить качественную продукцию и добиваться экономической выгоды.
К.: Я слышал, что ваш СПК всегда стремится быть флагманом в плане внедрения современных технологий. Расскажите, что вы внедрили за последние 2 — 3 года?
С.В.: Да, мы на самом деле всегда стремились к новому, современному.
Наиболее интересные технологии, которые мы начали использовать сравнительно недавно, это: система сбалансированного кормления животных, дрон (мы его приобрели для контроля ситуации на полях), программное обеспечение для учета поголовья.
К.: А для чего вам понадобилось такое программное обеспечение? Многие хозяйства ведут учет в таблицах Excel и не жалуются!
С.В.: Ну, такой подход к делу — это же позавчерашний день. Вы бы еще калькуляторы вспомнили, или счеты.
Дело в том, что сейчас по всей республике внедряется комплекс прослеживаемости продуктов животного происхождения. Каждое хозяйство РБ на сегодняшний день обязан обеспечить любое животное ушным номером. Животное родилось — и ему в тот же день фиксируют бирки на оба уха. И потом на протяжении всей жизни номер особи не должен меняться. Любые важные события, происходящие с животным (перевод с одной фермы на другую, осеменение, отел и многое другое) — должны быть отражены в отчетности, которую хозяйство передает на специальный портал. Но чтобы это можно было сделать без особых проблем, должна быть налажена система внутреннего учета. И даже с помощью Excel это делать весьма затруднительно, я уже не говорю об учете на бумажных носителях.
К.: Скажите, а каким образом внедрение системы прослеживаемости в масштабах республики может повлиять на жизнь обычных людей?
С.В.: Ну это же очевидно! Если Вам в магазине продадут некачественную колбасу, Вы ведь отдадите ее обратно, потребуете вернуть деньги. И будете правы! Но в магазин колбаса попала с какого-то мясокомбината. Магазин начнет разбираться с ним. И на мясокомбинате начнут выявлять причину. Возникнет два варианта: было нарушение технологии производства или колбаса сделана из некачественного сырья. Благодаря комплексу AITS мясокомбинат сможет узнать, с какой фермы поступила «неправильная» буренка, и больше не приобретать там ничего.
К.: Вы покупаете программное обеспечение у разных фирм или ориентируетесь на какого-то одного определенного поставщика?
С.В.: Практически все ПО для управленческого и бухгалтерского учета у нас закупается и внедряется с помощью ООО «ДиректПартнер». Как ни странно, в Слониме, провинциальном, казалось бы, городе, есть очень высококвалифицированные специалисты в этой области!
К.: Значит, это не первый программный продукт, который Вы внедряете с помощью данной фирмы?
С.В.: Да, мы достаточно давно вместе с ними полностью внедрили систему бухгалтерского учета. И уже тогда мы были просто покорены уровнем компетентности и ответственности руководителя отдела внедрения Татьяны Александровны Талерчик. Потому решение внедрять систему учета в животноводстве с помощью «ДиректПартнера» напрашивалось само собой.
К.: А можно ли пообщаться с главными участницами внедрения?
С.В.: Конечно, Вам нужно обязательно побеседовать с нашим селекционером Ольгой Ивановной Гаштольд и заведующей МТФ «Старое село» Натальей Николаевной Ясковец — это наши передовики в вопросе автоматизации учета!
К.: Ольга Ивановна, скажите, как у Вас обстояли дела до внедрения системы, как Вы вели учет?
О.И.: В основном — на бумажных носителях. Заведующие фермами и комплексами приносили в конце месяца ведомости, заполненные от руки, а мне нужно было все это сводить в общую отчетность по хозяйству.
К.: Когда Вы поняли, что без новой системы учета не обойтись?
О.И.: Собственно, когда в республике начали вводить комплекс AITS, проблем ощутимо добавилось. До этого мы просто вели количественный учет стада, а сейчас нужно отслеживать каждую голову. Представляете, как увеличился поток информации?
К.: Как обстоят дела сейчас? О.И.: Мы еще не завершили процесс внедрения, не все фермы ведут автоматизированный учет, однако уже сейчас отчетность формировать гораздо проще.
К.: Какой главный плюс внедрения программного комплекса лично для Вас?
О.И.: Главный плюс — это возможность быстрого исправления ошибок. Раньше, если я замечала, что в отчете по какой-то ферме что-то не так — приходилось звонить туда, вызывать заведующую к себе. С учетом разбросанности ферм и занятости сотрудников это могло растягиваться на 2-3 дня. Сейчас все изменения в данных я вижу сразу, поскольку сотрудники прямо с фермы подключаются через Интернет к главному серверу СПК, входят в программу и вносят необходимые корректировки.
К.: Какими Вам представляются перспективы дальнейшего развития учетной системы?
О.И.: Руководитель нашей зоотехнической службы, Мыслицкая Ольга Леонтьевна, с чьего решения, собственно, и началось внедрение, ставит перед нами вполне определенную задачу: на первом этапе мы должны полностью вести учет всего, что относится к животноводству, а на втором — должны получить возможность полного анализа деятельности, а также инструменты для планирования.
Следующее интервью происходило уже непосредственно на ферме «Старое Село», что примерно в 15 километрах от конторы СПК.
К.: Наталья Николаевна, Ваши коллеги рассказывали нам только о плюсах новой системы учета, хотелось бы узнать, есть ли в ее использовании какие-то минусы?
Н.Н.: Знаете, я как-то не привыкла временные трудности называть минусами, но раз уж Вы спросили…
Дело в том, что программу фирма ООО «ДиректПартнер» создавала, можно сказать, при нашем непосредственном участии. Точнее сказать — дорабатывала под наши многочисленные требования и запросы. Т.е. программа была уже написана, а мы помогали программистам делать ее «обкатку» в реальных условиях.
К.: Какие препятствия Вам пришлось преодолевать при внедрении системы?
Н.Н.: Главное препятствие в начале такого рода внедрения — осознать, что так, как было раньше, уже не будет. И начинать учиться!
К.: Как Вы справляетесь (или уже справились) с трудностями?
Н.Н.: Самым трудным было внести сразу большой объем информации в компьютер. Приходилось работать сверхурочно. Но сейчас я считаю, что эти временные затраты мне окупаются. С помощью программы можно вести документооборот гораздо быстрее!
К.: Достаточную ли помощь оказывают специалисты фирмы-подрядчика?
Н.Н.: Да, в ООО «ДиректПартнер» хорошие специалисты, и программисты, и консультанты. Консультанты всегда вежливы, все объяснят, если что в программе не так — тут же поставит программистам задачу. Исправляют все тоже весьма быстро.
К.: Что бы Вы могли посоветовать Вашим коллегам из других хозяйств, у которых проблема с учетом еще не решена?
Н.Н.: Во-первых, рекомендую определиться, нужен ли им быстрый, точный, надежный учет. Если кто-то привык делать все спустя рукава или, того хуже, — у кого «рыльце в пушку» — таким хороший учет и даром не нужен. А уж если решили внедрить современную систему — обращайтесь в ООО «ДиректПартнер». Все их контакты можно найти на сайте dpc.by
Игорь ВАЛЮКЕВИЧ